正月準備 鏡餅造り

お餅が搗き終わったら、鏡餅を作ります。 正月飾りのおやすも、稲ワラを使って作ります。

 出来上がった餅から、鏡餅と自家用のし餅を作ります。
 稲ワラを使って、お餅を小さく切ります。

 搗きたての熱いお餅は、ねばりがあり、簡単に切れないので、稲ワラを使います。

 切ったお餅は、手のひらですくうようにして、形を整えます。

 熱いうちに、手早く行うのが、きれいな鏡餅を作る秘訣です。

 上手く出来た鏡餅は、左側のお餅のように、テカテカと眩しく光ります。
 残りのお餅は、のし餅にして、お雑煮の中に入れて食べます。
 稲ワラを使っておやすを造ります。

 今では、田舎でも、作り方が分かる人が減ってきています。

 床の間に、鏡餅、おやすを飾り、お正月の準備は終わりです。

 

[ ホーム ] [ 鳥との戦い ] [ 草刈り ] [ 五平餅 ] [ 蜂の分蜂 ] [ 梨の受粉作業 ] [ 粗皮削り ] [ 餅つき ] [ 稲刈り ] [ 蕎麦の花 ] [ 山を守る ] [ イノシシ出現 ]