五平餅を作ろう! まずは、準備

 我が家のある、長野県下伊那地域の郷土料理の一つに、味噌味の「五平餅」があります。ワラジ型、丸型のものがありますが、我が家では、簡単に作ることの出来る、丸型五平餅を作ります。

 甘く味付けた味噌味の、美味しい五平餅です。
 「おはぎ」を作るように、ご飯をつぶしてから、竹を切った型で、丸型に抜きます。  番傘の骨を利用した串です。少し平らになっている形状が、とても扱いやすいです。
串に、型抜きした餅を2個ずつ刺します。
 胡桃をすりつぶし、砂糖と味噌を加えます。(山椒の若芽を入れると更に美味しくなります)

 味噌をゆるくする為、番茶、卵を入れます。

 

 

 炭を準備し、五平餅焼きの開始です。    

   五平餅焼き開始

 

 

 

 

 

 

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